Gastronomie - Produits régionaux

Fromages

Région de production laitière, le Haut-Doubs  offre des fromages extraordinaires issus de méthodes ancestrales,
souvent fabriqués dans des fruitières artisanales comme celle de Saint-Point
Le Comté

Fruité, jeune ou plus mûr, renferme et exhale les saveurs des hauts patûrages.  Le roi de nos fromages.
On ne s'en lasse pas !

Comte
Le Mont d'Or

Fromage de la saison froide, affiné dans sa sangle d'épicéa,
conservé dans une boite cylindrique en bois. C'est un fromage onctueux et profond qui va bien avec l'hiver.


Mont d'Or
Le Morbier

Fabriqué toute l'année, se reconnait à la trainée cendrée au centre de la pâte


Morbier
Les autres

La
raclette se fait un peu partout.
Il y a églement
de nombreux petits fromages à pâte molle tels que le "Petit Saint-Point" exclusivement fabriqué à Saint-Point,  le "Bourrichon" aux Fourgs, et  quelques autres-
Charcuteries

Les traditions paysannes ont donné naissance à des charcuteries salées et fumées au "tuyé" (cheminée traditionnelle des fermes comtoises) qui permettaient une longue conservation naturelle
La saucisse de Morteau

Saucisse de porc, salée, puis fumée, ce qui lui donne son goût inimitable. Les saucisses de fort volume se nomment des "jesus".

Saucisse de Morteau
Le bresil

Pièce de boeuf salée et fumée, découpée en fines tranches. Idéal pour les entrées ou en apéritif

bresil
Le jambon fumé cuit à l'os

Jambon salé puis longuement fumé, puis cuit.  Lorsqu'il est bien réalisé, c'est un délice.

Jambon
Les autres

Palette, Lard fumé,  Jambon cru accompagnent entrées ou  plats consistants
Vins

Le Haut-Doubs est proche du Jura, région viticole qui recèle des vins aux parfums très variés en fonction des méthode de vinification traditionnelles et des expressions des différents terroirs.
Dégustez avec plaisir et modération pour en saisir tous les arômes !


Le vin jaune

Sans équivalent au monde, vin assez fort en alcool. Vinifié à la Jurassienne (on laisse le fin s'oxyder dans le fût) à partir du cépage jurassien traditionnel (le savagnin). Il doit rester en fûts au moins 6 ans avant d'être commercialisé et une bonne dizaine d'années au moins avant d'être consommé.
Sa bouteille de 62 cl est caractéristique (le clavelin), son parfum rappelle étonnament la noix . A boire seul ou avec des volailles ou des fromages. L'appellation la plus connue est Chateau-Chalon.  Inoubliable !

Vin Jaune
Les vins blancs

Les plus jolis vins sont les blancs. Côtes du Jura,  l'Etoile, Arbois sont les plus connus. 2 cépages principaux : le savagnin et le chardonnay. Grâce à des viticulteurs amoureux de leur métier qui pratiquent soit une vinification oxydative spécifique à la région  soit une vinification "ouillée", les  expressions arômatiques sont riches et variées.

Côtes du Jura
Le vin de paille

Obtenu par séchage des meilleurs raisins sur lits de paille, c'est un vin liquoreux à boire en apéritif aux arômes miel, fruits confits ou caramel.  La production est faible, le vin est conditionné en petites bouteilles de 37,5 cl. Un bien beau moment à l'apéritif, par exemple !


Vin de paille
Les autres

Macvin : assemblage  de vin et de marc pour l'apéritif:
Les rouges et rosés (cépage trousseau ou poulsard) sont  moins intéressants
(quoique certains poulsard peuvent être très charmants)

 Il accompagnent plaisamment un barbecue ou une entrée de charcuterie.

Les pétillants (crémant du Jura) égaieront sans prétention un moment festif.
Spiritueux
Le Pontarlier-Anis apéritif anisé "culte" dans la région, l'absinthe à nouveau cultivée, fabriquée et vendue dans la région où elle fût massivement produite avant son interdiction ("dans le Doubs, absinthe-toi") et d'autres eaux-de-vie et liqueurs sont fabriquées par la Distillerie Guy à Pontarlier. A consommer évidemment avec modération.
Etiquette Pontarlier-Anis
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